La Rueda Interna de Rotary Club Zárate organizó un Concurso para seleccionar una comida que identificara a los zarateños, donde el placer del paladar se entroncara con la historia, geografía y cultura de nuestro distrito y pudiera ser degustado por visitantes y turistas y recorrer lugares de la Argentina.
Fue una convocatoria pública donde los participantes podían presentar un plato de entrada o uno principal o un postre, con la descripción de la receta y los fundamentos por lo que la consideraban típica. Se previó un período de inscripción con entrega del Reglamento y la presentación de la comida el día del Concurso que fue el 26/10/06, con buen acompañamiento de la prensa escrita y televisiva.
El Jurado, integrado por 5 miembros incluía a 3 chefs y 1 miembro de la Rueda y otro del Club. Se instituyó como premio al ganador, una plaqueta con el nombre del plato seleccionado y el autor/a y un reloj pulsera. Al resto, diplomas, acreditando su participación. Se editará un cuadernillo con todas las recetas de los platos presentados.
Se inscribieron 25 concursantes y solo se presentaron 16 comidas. Resultó seleccionado el postre/confitura: "Turroncito zarateño" en sus dos versiones: cubierta de chocolate con pasas de arándanos y otra, cubierta con jalea de arándanos. Como se sabe, la primera plantación de arándanos se realizó en Zárate. Se entregó una Mención Especial a "Delicias del Paraná" (una boga asada rellena con jamón, queso y otras yerbas) cuyo autor es un hombre de 84 años.
El acto de premiación se realizará el domingo 12 entre las 21 y 22 horas, en que se clausura la Expo-Zárate, una tradicional exposición de 3 días donde se muestra el potencial industrial, comercial y de servicios de nuestra ciudad. Allí todos los asistentes podrán degustar el ya famoso Turroncito zarateño.
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